- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Целью журнала «Международный бизнес» является содействие проведению научных исследований, посвященных широкому спектру актуальных вопросов международного менеджмента и предпринимательства. Журнал представляет собой площадку для обмена знаниями и опытом между российскими и зарубежными представителями деловых и академических кругов.
Разделы журнала
Периодичность
1 раз в квартал
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
В журнале «Международный бизнес», внедрена процедура рецензирования, которая осуществляется по принципу двухсторонней анонимной экспертизы («двойное слепое рецензирование»): автор статьи неизвестен рецензентам, а рецензенты неизвестны автору.
- Рецензентами могут выступать члены Редакционной коллегии, привлеченные ими или редакцией эксперты. Все рецензенты являются квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Рецензенты уведомляются о том, что направляемые им статьи являются собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
- Принятые редакцией статьи проходят экспертизу минимум у двух рецензентов. Срок рецензирования составляет 4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать к опубликованию с указанием причины такого решения. Авторы уведомляются о принятом решении.
- Если поступившая статья не удовлетворяет минимальным требованиям журнала (по тематике, научному уровню, оформлению), редакция вправе отклонить ее, отправив автору отказ.
- Рецензии хранятся в редакции издания в течение 3 лет.
Индексирование
Журнал «Международный бизнес» индексируется в следующих системах:
- Российский индекс научного исследования (РИНЦ) — библиографическая база данных, которая содержит информацию о публикациях российских учёных, в российских и зарубежных научных изданиях.
- Directory of Open Access Journals (DOAJ) — интернет-каталог, который индексирует и предоставляет открытый доступ к журналам.
- Google Scholar - бесплатная поисковая система, которая предоставляет доступ к широкому спектру научных статей и публикаций.
Этика научных публикаций
Редакция журнала «Международный бизнес» придерживается этических принципов на всех этапах работы с публикациями. Мы соблюдаем Этический кодекс Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE) и стремимся следовать его рекомендациям. Приверженность принципам этичного поведения ожидается от всех сторон, вовлеченных в процесс работы с публикациями: авторов, редакторов и рецензентов.
Общие обязанности и ответственность редакции
Редакторы оценивают статью на основе исключительно ее академических достоинств и научной значимости.
Учредитель журнала не вправе вмешиваться в процесс принятия решений о публикации. Процесс принятия решений отделен от конъюнктурных, политических и любых других соображений.
Редакторы не должны использовать неопубликованную информацию в собственных исследованиях без письменного согласия автора. Редакция защищает конфиденциальность индивидуальной информации, полученной от авторов, и предупреждает рецензентов, что им также необходимо следовать этому.
Редакторы не отменяют принятого решения о публикации статьи, если только в связи с публикацией не обнаружатся нарушения законодательства или этики.
При подозрении о наличии недобросовестного поведения или при получении жалоб и обвинений в недобросовестном поведении редакция принимает меры, руководствуясь рекомендациями COPE. Это распространяется как на опубликованные, так и на еще не опубликованные материалы.
Редакторы могут отклонить статью самостоятельно без экспертной оценки рецензентов, если она будет сочтена не соответствующей тематике журнала либо требуемому уровню качества. Это решение должно быть принято беспристрастно, на основании исключительно содержания статьи, а критерии принятия такого решения должны быть четко изложены автору.
Редакторы и рецензенты должны различать критические замечания о неправомерном поведении и критические замечания об ограничениях и недостатках исследования. Научные дискуссии – лучший способ повысить качество науки, они поощряемы.
Редакторы, члены Совета редакторов и Редакционной коллегии могут представлять собственные исследования к публикации в журнале, оценка их статей должна быть не менее беспристрастной, чем статей других авторов.
Этические принципы для авторов
Авторы должны представить объективное обоснование научной значимости своей исследовательской работы. Допускается публикация обзорных статей при наличии оригинальных выводов и/или рекомендаций.
Авторы гарантируют, что представленные в редакцию статьи являются оригинальными и что в случае использования в статье других работ это должным образом указано. Плагиат неприемлем в любой из его форм: дословного копирования без ссылки на источник, перефразирования без ссылки на источник, а также самоплагиата (если элементы статьи ранее опубликованы, авторы обязаны на это сослаться). Заведомо ложные и недостоверные сведения являются недопустимыми.
Авторы гарантируют, что представленные в редакцию статьи не находятся на рассмотрении в других изданиях. Представление статьи одновременно в несколько изданий представляет собой неэтичное поведение и неприемлемо.
Автор, представляющий статью, должен обеспечить согласие всех соавторов (при их наличии) с ее окончательным вариантом и с ее представлением к публикации в журнале.
Источник финансирования исследований, при наличии такового, должен быть объявлен и указан, его роль в проведении исследований и/или подготовке статьи должна быть изложена.
Этические принципы для рецензентов
Рецензенты должны соглашаться на рецензирование только тех статей, для оценки которых они обладают достаточными знаниями и которые они могут прорецензировать своевременно.
Рецензент должен отказаться от подготовки рецензии, если участвовал в какой-либо работе, связанной с подготовкой статьи, или в описываемых в ней исследованиях.
Рецензент должен уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать никакие детали статьи или рецензии во время или после рецензирования никому, за исключением тех лиц, кому это разрешено редакцией (например, редактору).
Рецензент не вправе использовать информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной выгоды, для выгоды либо для дискредитирования других лиц или организаций.
Рецензент должен заявить редактору о возможном конфликте интересов, связанном с рецензированием статьи, или обратиться за советом к редактору, если не уверен, составляет ли сложившаяся ситуация конфликт интересов.
Оценка должна проводиться объективно, заключения должны быть четко сформулированы и аргументированы, чтобы авторы могли использовать их для улучшения работы.
Учредитель
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации»
- физические лица
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Международный бизнес» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам. Опубликованные в качестве препринтов в репозиториях OSF Preprints, Preprints, PREPRINTS.RU, SocArXiv и др. либо на веб-сайте организации автора(-ов). При подаче таких статей необходимо предоставлять ссылку на препринт в поле для дополнительных комментариев.
В случае если такая рукопись будет принята к публикации, автор(-ы) должен(-ы) включить в препринт указание «Данная рукопись является препринтом статьи, принятой к публикации в научном журнале «Международный бизнес» (ISSN 2949-639X)», а после выхода номера вставить в препринт ссылку на страницу с метаданными статьи на сайте журнала.
При ссылке на опубликованную в журнале «Международный бизнес» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.