Preview

Международный бизнес

Расширенный поиск
№ 4 (10) (2024)
Скачать выпуск PDF
5-31 100
Аннотация

В последние годы понятие «деглобализация» стало ключевым в политологическом нарративе. Под ним понимается свертывание глобализации и возвращение в мир национальных государств, включая такой его атрибут, как межгосударственные войны. Однако исследователи часто игнорируют тот факт, что всего 150-200 лет назад в мире существовала цивилизация, превосходящая нашу по степени глобальных свобод и взаимозависимостей. Исследователи выделяют период «первой глобализации» 1870-1914 годов. Автор предлагает расширить это понятие на все XIX столетие и доказывает, что уровень глобализации в то время не только не уступал современному, но и по ряду аспектов превосходил его. В известном смысле наши «глобальные свободы» лишь бледная тень глобальных свобод XIX в. Причиной этому стало усиление роли государства. Глобализация XIX в. происходила в условиях слабого государства. С тех пор государство взяло под контроль все сферы общественной жизни, вводя систему жесткого контроля и регистрации. Мы живем в мире не ослабления, а усиления национальных государств, если принимать во внимание долгосрочный процесс с 1840-х гг. до наших дней. Это означает, что наша глобализация, возможно, была лишь не очень удачной попыткой вернуть прошлые глобальные свободы. 

32-45 124
Аннотация

Статья содержит анализ состояния региональной экономической интеграции в странах Персидского залива (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, ССАГПЗ). Особое внимание акцентируется авторами на новом этапе интеграции, который в XXI веке стал ответом на рост неопределенности в мировой экономике. Страны ССАГПЗ переместились в фокус исследований в силу возросшей значимости региона в современной геоэкономической ситуации, чем и определяется актуальность исследования. Авторами установлено, что за последние четверть века страны ССАГПЗ активно увеличивали взаимную торговлю на основе сформированного общего рынка (несмотря на сохраняющиеся изъятия). Этот показатель достигает в ССАГПЗ 20%. Активизировалось региональное инвестиционное и проектное сотрудничество между государствами. Однако, несмотря на существующий прогресс, странам ССАГПЗ, как показало исследование, не удалось решить основные проблемы интеграционного развития, которые сохраняются в настоящее время как экономические, так и политические, вызываемые и внутрирегиональной ситуацией, и глобальными вызовами. Как представляется, перед странами ССАГПЗ стоит задача добиться независимости в истинном смысле этого слова, а затем добиться большего успеха в условиях глобализации.

46-61 102
Аннотация

В статье проанализированы роль и значение многовекторности в разработке и реализации внешнеполитического курса Республики Беларусь. С точки зрения методологии основное внимание уделено взаимосвязи политики и экономики в государственном курсе страны на международной арене, экономическим аспектам обеспечения национальных интересов Беларуси. Автором использованы методы периодизации и сравнительно-исторического анализа этапов внешнеполитической деятельности Беларуси. При помощи метода контент-анализа изучены основополагающие доклады президента А.Лукашенко и его взгляды по вопросам внешней политики и внешнеэкономической деятельности. Охарактеризованы основные этапы внешней политики страны за 33 года независимого существования (с 1991 г.). Выявлены особенности каждого из внешнеполитических этапов парламентской республики и президентского правления, показана эволюция внешнеполитических приоритетов страны. Раскрыты характерные черты и сущностные характеристики третьего (2014-2020) и четвертого (с августа 2020 и по настоящее время) этапов внешнеполитической деятельности Беларуси и особенности ее экономической дипломатии, в первую очередь в отношениях с Россией. Автор, основываясь на официальных позициях, национальных интересах и внешнеполитическом дискурсе, обусловленном политическим реализмом, считает необходимым возврат Беларуси к политике многовекторности. 

62-75 87
Аннотация

В статье рассматривается соотношение русскоязычного понятия «управление природопользованием» и пришедшего из англоязычного лексикона и со временем утвердившегося в профессиональной отечественной лексике термина «экологический менеджмент». Демонстрируется неприемлемость рассмотрения их как аналогов или разноязычных синонимов, указывается роль и место экологического менеджмента в практике управления природопользованием в историческом аспекте. Анализируются основные этапы его становления и тенденции развития в государственном и корпоративном управлении в сфере взаимодействия природы и общества. Особое внимание уделено рассмотрению особенностей становления управления природопользованием на национальном уровне в различных странах мира и становлению корпоративного экологического менеджмента как структурного компонента национальных систем управления природопользованием или экологического регулирования. Отмечается закономерный характер повышения значимости корпоративного экологического менеджмента в современных условиях, расширения функций и усиления его влияния. Экологический менеджмент из подчиненной системы управления, основной целью которой являлось обеспечение соблюдения компанией установленных государством рамок воздействия на окружающую среду, трансформируется в инструмент, определяющий стратегию и тактику развития компании в соответствии с принципами устойчивого развития и «зеленой» экономики. 

76-99 86
Аннотация

Статья посвящена поиску метода определения интеллектуального капитала как объекта управления и способу его однозначной оценки. Несмотря на то, что определение интеллектуального капитала является пока дискуссионным, этот термин в большинстве случаев рассматривается как совокупность знаний, навыков и производственного опыта, используемых в целях создания общественно полезных благ при максимизации прибыли и повышении других экономических и технических результатов. Невозможно управлять никаким объектом, если нет возможности его идентифицировать и контролировать уровень оценки. Имеющиеся в настоящее время методы оценки интеллектуального капитала опираются, как правило, на очевидные результаты его использования. В состав его овеществленной части включаются патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и другие элементы так называемого структурного капитала в составе интеллектуального. Однако эта часть, как правило, не оценивается и потому не может анализироваться с точки зрения эффективности. Автором делается попытка дать стройное определение сущностного смысла интеллектуального капитала и его функций в управлении эффективностью экономической деятельности и предложить логичный метод его оценки. Выводы настоящей работы могут быть использованы линейными и высшими управленцами в целях повышения эффективности бизнес-процессов, осуществляемых предприятием. 

100-115 53
Аннотация

Индия переживает самую беспрецедентную трансформацию в истории свободного мира. Масштабы и темпы этих преобразований поистине поразительны. Для того чтобы поддерживать такую стремительную и восходящую траекторию роста, стране понадобятся дополнительные ресурсы, создание новых альянсов и активизация существующих партнерств. Россия как проверенный временем стратегический партнер, обладающий богатыми ресурсами Арктического региона, может сыграть ключевую роль в дальнейшем экономическом развитии Индии. С учетом того, что таяние ледников в Арктике открывает доступ к огромным запасам углеводородов, редкоземельных металлов и стратегических минералов, а Россия является ключевым игроком в этом регионе, необходимость сотрудничества Индии с Россией в Арктическом регионе велика как никогда. Хотя Индия (еще в качестве Британской Индии) изначально подписала договор о Шпицбергене и имеет там исследовательскую станцию «Химадри», ее внимание к этому региону усилилось лишь недавно и вышло далеко за рамки традиционного интереса к научным исследованиям. Индо-российское сотрудничество в Арктике развивается во многих областях. В дополнение к текущему сотрудничеству в области научных исследований, развития Северного морского пути, разведки нефти, обеспечения энергетической безопасности Индии, расширения коммуникаций, подготовки индийских моряков для арктической навигации и расширения торговли существует множество областей, таких как инициативы в области зеленой энергетики, гидрографические исследования, строительство полярных исследовательских судов, целенаправленные исследования влияния меняющихся арктических условий на муссонную погодную систему и многие другие, которые имеют потенциал для сотрудничества между Индией и Россией. 

116-119 67
Аннотация

Внутренний рынок с каждым годом становится все более важным, и прежние бизнес-подходы необходимо адаптировать к этим изменениям. В этом уверен Роман Баталов, предприниматель и меценат, входящий в совет директоров Группы Мантера компании, которая объединила лучшие курорты России в единую экосистему гостеприимства. Какие вызовы стоят сегодня перед российским бизнесом, и что помогает выстраивать эффективное взаимодействие внутри команды? Об этом и о многом другом Роман Баталов рассказал в интервью журналу «Международный бизнес». 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-639X (Online)