Preview

Международный бизнес

Расширенный поиск
№ 2 (2) (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
6-12 330
Аннотация

Статья посвящена оценке текущего экономического состояния новых регионов, присоединенных к Российской Федерации, – Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей. Площадь присоединенных территорий составляет 108 844 км², а общая численность населения – 6,2 млн человек. Новые регионы обладают серьезным для России экономическим потенциалом, и грамотное определение их приоритетных направлений развития является одной из важнейших задач государства. Однако специальная военная операция серьезно дестабилизировала экономику большинства областей, а также ударила по сектору малого и среднего бизнеса. В долгосрочной перспективе данная ситуация может привести к росту различных экономических преступлений. В статье рассматриваются такие правонарушения экономической направленности, как легализация преступных доходов и преднамеренное банкротство.

13-20 1096
Аннотация

В статье определяется характер изменений внешней среды современного международного бизнеса. Отмечается, что внешняя среда становится все более изменчивой, неопределенной, сложной и неоднозначной. Показано, что одним из направлений оптимизации деятельности международных фирм является фрагментация бизнес-операций, аутсорсинг и перевод различных видов деятельности за границу, переход на разнесенную в пространстве сетевую модель производственно-сбытовой деятельности в форме глобальных цепочек создания стоимости - ГЦСС. Раскрываются современные методы управления ГЦСС, подчеркивается важность нематериальных активов ТНК.

21-30 262
Аннотация

На протяжении многих лет доллар считался основным средством международных расчетов. Однако в настоящее время наблюдается прямо противоположная тенденция: практически во всем мире происходит постепенная дедолларизация. По мере роста доли экономики Китая в мировом ВВП и значимости его национальной валюты в мировой торговле, вопрос о необходимости адаптации мировой валютной системы к новым реалиям стал особенно актуальным. Использование национальной валюты во внешнеторговых операциях сокращает зависимость стран от конъюнктуры международного валютно-финансового рынка, в том числе в условиях напряженной геополитической обстановки. Для России принципиально важным является обеспечение развития собственной финансовой инфраструктуры и ее технологического суверенитета. В статье проведен фундаментальный анализ современного состояния научно-технического потенциала в России, обозначены перспективы увеличения доли внешнеторговых расчетов в рублях и достижения технологического суверенитета страны, а также представлен опыт продвижения юаня на международные финансовые рынки.

31-35 200
Аннотация

В статье приводится анализ глобальных последствий, последовавших после введения рядом стран антироссийских санкций. Можно сказать, что применение экономических санкций в отношении других стран в течение последних десятилетий не приводит к желаемым результатам: страны, попавшие под санкции, зачастую отказываются выполнять требования государства, вводившего данные ограничения. Настоящая статья основана на официальных макроэкономических данных, опубликованных международными организациями, что позволило собрать актуальную информацию, необходимую для глубокого понимания текущей ситуации в мире. Цель данной работы заключается в том, чтобы определить, сохраняют ли экономические санкции характер эффективного способа давления на страну с целью поддержания установленного мирового порядка.

36-63 419
Аннотация

В данной статье исследуются основные движущие силы и определяющие факторы, которыми обусловлены прямые иностранные инвестиции России и Китая в Центральную Азию, при этом целью статьи является изучение потенциальных областей экономического сотрудничества и возможных причин конфликтов между двумя державами в указанном регионе.

64-68 267
Аннотация

Последствия событий 2022 года еще долго будут влиять на развитие экономики страны в целом и банковского бизнеса в частности. И хотя первые и самые значительные негативные последствия удалось нивелировать, финансовый сектор продолжает идти по пути трансформации. О том, как это удается одному из крупнейших игроков рынка, разберем вместе с Дмитрием Брейтенбихером, старшим вице-президентом, руководителем Private Banking и «Привилегии» ВТБ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-639X (Online)