Автор анализирует влияние цифровой трансформации на государственные институты в контексте повышения качества жизни населения и поддержки Целей в области устойчивого развития ООН. Все более очевидной кажется необходимость активизации усилий по преодолению цифрового разрыва, улучшению качества управления данными и снижению рисков, возникающих в результате использования новых технологий, таких как искусственный интеллект. Хотя пандемия COVID-19 усилила использование и подчеркнула важность информационно-коммуникационных технологий, она также выявила необходимость обеспечения гармоничного баланса между предоставлением государственных услуг в режимах онлайн и офлайн. Автор подчеркивает, что правительствам следует выделять ежегодное финансирование на поддержку разработки отечественных решений в области информационных технологий, а также стимулировать закупки критически важных отечественных разработок, которые могли бы расширить их возможности в области цифровых технологий. Комплексные технологии должны стать доступными как можно скорее, так как их влияние на структурные изменения в экономике, создание новых отраслей и предприятий, а также на производство прорывных продуктов и услуг трудно переоценить.
Платежные системы как одно из направлений цифровой трансформации глобальной финансовой системы изучены недостаточно полно и объективно. Некоторые исследователи считают, что платежные сервисы составляют значительную часть всех финтехпроектов. Это связано с относительной простотой платежей как финансовых продуктов [1]. Во-первых, финтехкомпании, специализирующиеся на платежах, могут относительно быстро и дешево увеличить свою клиентскую базу. Во-вторых, нынешний уровень технологического развития в сфере платежей позволяет постоянно внедрять новые возможности, основанные на инновациях. В-третьих, платежи – это финансовые услуги, наиболее популярные как среди юридических, так и среди физических лиц. Например, на сегодняшний день трансграничные платежи рассматриваются как один из ключевых инструментов санкционного давления [2].
Принимая во внимание эти факторы, цель данной статьи – представить обзор текущих тенденций и вызовов развития глобальной платежной индустрии.
Отношения России и Пакистана исторически складывались весьма непросто. Однако даже в годы наибольшей напряженности Москва и Исламабад пытались тем или иным образом сохранить свое сотрудничество. На сегодняшний день обе страны ведут предметный диалог в различных областях, при этом торгово-экономическое сотрудничество остается одним из ключевых направлений взаимодействия Москвы и Исламабада. С учетом текущей ситуации можно сказать, что эти отношения имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития, несмотря на имеющиеся трудности. В данной статье рассматриваются двусторонние торгово-экономические отношения России и Пакистана с целью анализа перспектив сотрудничества и выявления существующих проблем для дальнейшего развития российско-пакистанского экономического взаимодействия.
Давление Запада вынудило Москву переориентировать экспорт энергоносителей в сторону Азии. Это событие выявило слабое место в отношениях Москвы и Тегерана: фактически они конкурируют за потребителей на географически ограниченном рынке. Поверхностный взгляд на ситуацию может указывать на то, что Москва парадоксальным образом усиливает своего экономического конкурента, но другие факторы могут свидетельствовать об обратном. Россия инвестирует в нефтегазовый сектор Ирана с целью снижения антагонистического характера их двусторонних отношений, что связано с борьбой за общие экспортные рынки. Опасения относительного того, что Европа может занять место России в сфере экспорта иранских энергоносителей, вынуждают Москву придерживаться стратегии хеджирования. Кроме того, по мнению представителей Кремля, Иран является хорошим партнером для товарообменных сделок. И, наконец, что не менее важно, богатый опыт Тегерана в обходе санкций доказывает, что отношения с Ираном являются выгодными для России.
В последние годы транспортная система Москвы значительно изменилась. Правительство Москвы активно реализует уникальные и масштабные проекты – несмотря на всю их сложность. Московский транспорт стал одним из двигателей позитивных изменений в столице. Его стремительное развитие позволяет повышать качество жизни москвичей. В мегаполисе создается система доступного, быстрого, комфортного и безопасного городского транспорта. О рабочих достижениях и немного о личном рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Станиславович Ликсутов.