В статье определяется роль планирования в странах с развитой рыночной системой – в частности, Японии. Раскрываются современные виды и методы планирования на государственном макроуровне, подчеркивается важность индикативных планов и решения задач, определяющих стратегически важные направления экономического, социального и экологического развития. Также отмечается многообразие и действенность директивных планов на микроуровне предприятий. В заключении автор подчеркивает значимость для социально- экономического развития нашей страны Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Переход к новой фазе глобальной трансформации, который мы наблюдаем на фоне украинского кризиса, требует осмысления истоков и итогов предшествующих событий. Данный анализ также позволяет сделать прогнозы дальнейшего развития ситуации. В статье анализируются причины российско-украинского кризиса, который, с одной стороны, обнажил фундаментальные противоречия между Россией и Западом, а с другой, имеет сложную внутреннюю структуру, связанную с самой сутью российско-украинских отношений. Указывается роль санкций – основного инструмента Запада по выведению России из «первой лиги» мировой политики. Обозначается круг участников конфликта, в который входит сразу несколько категорий игроков с разными политическими целями. В заключении отмечается характер их действий и делается прогноз дальнейшей эволюции их стратегий.
В статье обоснован инновационный потенциал мировой экономики и выявлено смещение инновационной активности в региональные центры. Также даются рекомендации о способах увеличения инновационной активности в евразийском регионе.
В наши дни сотрудников оценивают по тому, насколько эффективно они выполнили свою работу. Оказание помощи людям не является показателем продуктивности. Производительность труда напрямую влияет на финансовые показатели компании, и, по мнению работодателей, прямые обязанности важнее, чем разговор с человеком, который в этом нуждается, поскольку из-за такого общения производительность сотрудника снижается. Подход, при котором главным условием является продуктивность сотрудников, нельзя назвать верным, поскольку он ставит финансовые цели выше человека. С гуманистической точки зрения, забота о людях должна превалировать над производительностью труда. Соответственно, вся наша экономическая система должна коренным образом измениться. В статье анализируется процесс перехода от экономики производства к экономике заботы о людях, а также описываются текущие экономические тренды.
В статье проводится анализ текущей экономической ситуации в России. Описаны перспективы изменения производства вследствие внедрения инновационных разработок Госкорпорации «Ростех». Производится оценка удержания, привлечения человеческого капитала в условиях внешней турбулентности.