Preview

Международный бизнес

Расширенный поиск
№ 3 (5) (2023)
Скачать выпуск PDF () | PDF (English)
6-11 116
Аннотация

В статье рассмотрено понятие исламского банкинга и инфраструктурные особенности, способствующие его развитию на современном этапе. Дана краткая характеристика деятельности таких организаций, как Международная исламская академия фикха (IIFA), Исламский банк развития (IsDB), Институт Исламского банка развития (IsDBI), Исламская корпорация страхования инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC), Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), Международная исламская корпорация торгового финансирования (ITFC), Всемирный фонд WAQF (WWF), Фонд исламской солидарности в целях развития (ISFD), Совет по исламским финансовым услугам (IFSB), Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI), и Международный исламский финансовый рынок (IIFM). Особое внимание уделено эксперименту по развитию исламского банкинга в Российской Федерации и его возможному влиянию на приток прямых иностранных инвестиций в страну.

12-17 120
Аннотация

Международный бизнес функционирует в сложной постоянно меняющейся среде – турбулентность стала естественной для большинства компаний. Российские предприятия-импортеры функционируют в стрессовой бизнес-среде с момента, когда начали вводить первые санкции в 2014 году в связи со спецоперацией на Украине. В 2020 году ситуация усугубилась вследствие пандемии, а объявление СВО в 2022 году привело к беспрецедентному санкционному давлению и серьёзным структурным изменениям в международном товарообороте России. Вместе с тем данная ситуация сформировала предпосылки для выстраивания новых, более перспективных международных связей и динамичного развития отечественного производства. В статье рассматриваются факторы и условия, повлиявшие на необходимость оптимизации и реструктуризации бизнес-процессов участников рынка. Определяются эффективные стратегии развития. Дается оценка перспективы дальнейшего развития выбранных стратегий.

18-23 134
Аннотация

Сегодня интеллектуальная собственность (ИС) становится неотъемлемой частью практически каждого аспекта развития международных экономических отношений. Особую актуальность в контексте современного развития реального сектора экономики имеет промышленная интеллектуальная собственность. Защищенная промышленная ИС является ключевым инструментом и важным конкурентным преимуществом, которое малый и средний бизнес могут использовать для выхода на зарубежные рынки, привлечения дополнительного капитала, развития и масштабирования своей деятельности на мировых рынках. Статистика ЕС Исследования в ряде промышленно развитых стран показывают, что подавляющее большинство владельцев зарегистрированных объектов ИС среди малых и средних предприятий (МСП) сообщают о положительном влиянии на имидж и репутацию компании, ведение бизнеса и получение финансовой выгоды от существующих нематериальных активов. Однако для максимизации выгод от использования промышленной ИС на внешних рынках компаниям из развивающихся стран следует предпринять определенные действия и меры, в том числе в тесном сотрудничестве со своими правительствами.

32-37 97
Аннотация

Вне зависимости от стадии развития компании, рыночная капитализация является важным компонентом с точки зрения поиска инвестиционного капитала. Устойчивым компаниям с высокой капитализацией легче справиться с конкуренцией, в том числе на высококонцентрированном рынке, а акции таких компаний кажутся инвесторам более привлекательными. В то время как компании с малой капитализацией вынуждены направлять большую часть своих ресурсов на захват рынка, а уровень доверия со стороны инвесторов в данном случае значительно ниже. Важным драйвером роста любой компании является способность руководителя выстроить эффективную коммуникацию между своими подчиненными, брать на себя ответственность за принятие решений и вовремя реагировать на риски. Кроме того, на всех этапах развития компании особую роль играет вовлеченность сотрудников, выражающаяся в разделении ценностей и целей организации.

38-55 108
Аннотация

Целью исследования, представленного в данной статье, является отчет о прогрессе в изучении факторов социального, психологического и экономического характера, вызывающих снижение мотивации к финансовому контролю. В исследовании применялась нечеткая логика, способствующая сбору данных, их обработке и графическому отображению нечетких чисел, которые соответствуют значению выбранных переменных с точки зрения согласия или несогласия двух групп респондентов. По результатам исследования можно прийти к выводу, что некоторые переменные демонстрируют некоторое сходство между ответами респондентов, помогая лучше понять причины отсутствия финансового контроля.

56-63 271
Аннотация

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) широко применяется в различных отраслях экономики, что оказывает серьёзное влияние на современную экономическую систему. В постпандемийных условиях, когда мировая экономика находится в состоянии рецессии и остро нуждается в восстановлении, стремительное совершенствование ИИ даёт новый импульс развитию современной экономики. Генеративный искусственный интеллект, запущенный в ноябре 2022 года, символизирует начало нового этапа развития технологий ИИ. Поскольку ИИ обладает большим экономическим потенциалом, он может способствовать модернизации традиционных отраслей, повышению производительности и максимизации доходов, поэтому компании активно стремятся к усилению использования ИИ в своей деятельности, а страны предоставляют политическую поддержку инициативам в области внедрения ИИ в различные сферы жизни общества. Несмотря на все преимущества использования ИИ, существуют случаи его безответственного и злонамеренного использования, что приводит к возникновению проблем, связанных с обеспечением общественной безопасности.

64-67 78
Аннотация

За последние четыре года в России и в мире произошла целая серия кризисов, а уровень непредсказуемости давно не был так высок. В этих условиях топ-менеджерам частных компаний приходится непросто: надо мотивировать сотрудников, правильно анализировать рынок, принимать нестандартные решения, рисковать и нести ответственность за результат. В своем интервью генеральный директор компании «Самолет» Антон Елистратов рассказал читателям об особенностях руководства одной из крупнейших федеральных корпораций в сфере девелопмента в России.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-639X (Online)